Подробно о красных калифорнийских червях

Существует огромное количество видов червей, но немногие способны размножатся и жить в искусственных условиях. Экономически привлекательным и универсальным по своим биологическим характеристикам, являются черви, которые относятся к виду «красных». Они используется в качестве отличной наживки для рыбалки, производства биогумуса, жидких удобрений и белковой муки. Почему некоторые дождевые черви имеют коммерческое название «калифорнийский»? Этому есть довольно простой ответ. В соединенных Штатах Америки в 50-е годы 20-го века начали интенсивное культивирование этого червя, от этого и пошло его коммерческое название. Его получили в результате долгой работы американца Томаса Джейсона Баррета (Thomas J.Barrett, 1884 – 1975). Он является основоположником промышленноговермикультивирования в США. Прародителем калифорнийского червя и старателя является обычный навозный червь. В США этот технологически приемлемый вид червей послужил основой для селекционной работы, в ходе которой в 1959 г. был выведен красный калифорнийский червь. В отличие от исходных диких предшественников, он обладает способностью размножаться в наземных культиваторах типа огородных грядок без всяких построек или теплиц в калифорнийском климате и дает 18 – 26-кратное воспроизводство за цикл культивирования под открытым небом и 512-кратное воспроизводство в условиях закрытых теплиц, тогда как дикие сородичи дают только 4 – 6-кратное воспроизводство. Установлено, что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его собственной массе. Это является исходной нормой для докорма культивируемой популяции червей. 

Пятой общебиологической особенностью культивирования биологических объектов является предельность плотности популяции, при достижении которой популяция прекращает свое развитие. Это касается и культивируемых червей. Установлено, что оптимальной “посевной дозой” при заселении культиватора с субстратом червями является их биомасса в 0,3 кг/м2 (1500 особей). За время цикла культивирования (160 ± 20 суток) популяция возрастает по количеству особей и по биомассе в среднем в 50 раз (при прочих оптимальных условиях). Увеличение “посевной дозы” приводит в конце цикла культивирования к переуплотнению популяции, а особи становятся мелкими, общий выход биомассы червей снижается. После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул, величиной в половину рисового зерна лимоноподобной формы, желтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5 – 7 дней в течение 12 – 18 недель. Из отложенных коконов через 15 – 20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорожденные червята, тонкие, как нитки, длиной около 4 – 6 мм, с красным хорошо видным спинальным кровеносным сосудом. Это их отличительный признак от нематоды — малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10 – 12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250 – 500 мг. Последние коконы откладываются червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до конца августа. Червята подрастают быстро и в подавляющем большинстве становятся вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличивается в 20 – 50 раз. Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в червятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15 – 20 см через каждые 2 – 3 недели, начиная с первых чисел июня. 

Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 6 °С черви перестают питаться, а при 4 °С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние анабиоза (зимней “спячки”). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни. За время летнего культивирования приходится делать 7 – 8 наслоений компостов. По мере их поедания червями они уплотняются, но все же грядка-культиватор становится все выше и выше. Высота ее осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого, боковые поверхности ее рекомендуется заделать досками (в виде ящика). В ходе культивирования за летний период в червятнике будет переработано с помощью червей более 1 т компоста (50% влажности) на каждом квадратном метре его площади. Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселен червями слабо — он используется ими как “санитарный блок” для испражнений. Толщина верхнего слоя около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), сырое и нуждающееся в подработке. Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.

Главные «плюсы» данного червя: быстро размножается (до 1500 потомков от одной особи в год), потеряна склонность к «бродяжничеству» (остальные виды червя в поисках пищи и секса могут просто удрать из мест культивации), долгожитель (говорят до 16 лет живет). Главные минусы для России: пожалуй, только один минус, это отсутствует инстинкт самосохранения при отрицательных температурах. При охлаждении среды обитания данный червь не уходит в глубь грунта на глубину промерзания, а собирается в одном месте в больших количествах и благополучно замерзает.

Оставьте заявку и мы перезвоним

Не знаете где купить?

Красные калифорнийские черви оптом с доставкой по РФ

Условия сохранения червей в почве

В полученном гумусном удобрении много, очень много червей. При внесении гумуса в почву под овощные и ягодные культуры черви погибнут. Выживет из популяции червей очень и очень немного особей. Вот эти немногие, а также ожившие коконы червей, попавшие в почву, дадут начало популяции червей, способных жить в почве огорода, сада, картофельного поля. Только так придется заселять червями почву обширных полей, на которых с помощью химии были убиты и уничтожены все животные — производители гумуса. Процесс этот сложный и долгий, но необходимый, несмотря на колоссальные затраты. На садово-огородных участках — проще и дешевле, здесь как правило черви есть. Усилия должны быть направлены на поддержание их жизнедеятельности, на обеспечение их кормом (корневые, пожнивные остатки, создание компостов из трав и других органических остатков) и водой. Лучшие условия создаются для них в малиннике, так как землю здесь необходимо мульчировать толстым слоем соломы резаной, половы, листьев деревьев, сеном и т. д. Под мульчей земля всегда сырая, пищи для червей много и условия для их обитания вполне удовлетворительные. Ягоды в таком малиннике крупные, сочные, яркие, сладкие. Одним словом — прелесть. Червей надо беречь, охранять, ухаживать за ними. Но далеко не все знают, как это делать. Многие при перекопке своего участка видели перерезанных червей. Заблуждением является утверждение, что из разрубленного червя становится два или более. Нет и еще раз нет.


Отсюда первое условие:не перекапывайте землю лопатой, а только специальными вилами. Конструкция таких вил и описание, как их сделать, даны в журнале “Новый фермер” за 1991 г., март-апрель, с. 48. Тут же на фотографии показано как ими пользоваться. Многие американские фермеры считают, что органическое земледелие требует и “органических” (соответствующих) орудий труда. С этим нельзя не согласиться.
Склад с калифорнийскими червями
Второе условие:переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой и делают ее такой черви.Третье условие:концентрация растворимых солей более 0,5% уничтожает червей. Многие увлекаются использованием золы как средством борьбы с почвенными вредителями. Такое увлечение ошибочно. Используйте золу только в слабом растворе (1 стакан золы на 10 л воды) и только для увлажнения компостной кучи. Зола — это едкая щелочь. Она губительна для червей в высокой концентрации.Четвертое условие:кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: рН=7(±0,5) Слишком большая закисленность почвы (рН=6) и слишком большая щелочность почвы (рН=8) губительны для червей. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия почвы в нее необходимо вносить гипс (или карбонат кальция — мел, или известь, или доломитовую муку). Для проверки почвы используют специальные приборы или обычную лакмусовую бумагу. Их можно приобрести в магазинах химических удобрений, садово-огородного инвентаря, хозяйственных. Это делается также в агрохимлабораториях, где проводится анализ почвы.Пятое условие:не жгите мусор на огороде. На месте кострища черви погибают от перегрева почвы, дыма и золы. Потом на месте кострища черви долго не появляются, а земля уплотняется, она обедняется к тому же органикой и гумусом. На месте кострища более двух лет не появляется даже трава. Очень глупым, противоэкологичным мероприятием являются палы (сжигание сухой травы, стеблей растений и т. п.) — огонь всегда противоестественен на поверхности земли. Он резко снижает продуктивность почвы. Это должны знать все — от мала до велика.Шестое условие:необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Это понятие относительное и условное. При влажности почвы менее 30% черви испытывают сильную жажду и могут погибнуть в течение недели. Но это в лабораторных условиях. В естественных условиях черви стремятся уйти в глубину грунта, где повлажнее, и залечь там в анабиоз до повышения уровня влажности. Черви не боятся затопления и выживают в почве заливных лугов во время половодья в течение многих дней и даже недель.

Вредители дождевого червя

У дождевых червей имеется очень много врагов. Наиболее опасные из них птицы, кроты, землеройки, крысы, жабы, лягушки; из крупных животных — кабаны, свиньи, барсуки и даже телята, ягнята, козлята.

Наиболее значительное уничтожение червей происходит при пахоте. В довоенные и первые послевоенные годы за плугом всегда летала стая грачей. Они выбирали из перевернутого пласта земли червей и личинок разных насекомых. После ночного дождя черви выползают на поверхность земли, за это и прозвали их дождевыми. Выползают они из норок в ночное время для поиска полового партнера (поиски партнера под землей затруднены). Но с восходом солнца они не всегда успевают спрятаться под землю и здесь их настигают птицы и даже пасущийся скот. Это наносит червям лишь некоторый незначительный ущерб, так как популяция их очень быстро восстанавливается. Дождевой червь не имеет никакого защитного органа. Любое животное может нанести ему ущерб или убить его, даже нечаянно.

Крот — один из опаснейших врагов дождевых червей, потому что дождевые черви для него — лакомый корм. Природа наделила крота способностью приманивать червей в свой подземный ход с помощью запаха особого мускуса. Во время утренней прогулки по своим ходам он поедает заползших червей, а наевшись, собирает остальных и, надкусывая им головной конец, обездвиживает их и складывает про запас в своей кладовке. Достаточно одному кроту появиться на участке, как в короткий срок он будет без устали уничтожать червей. Не торопитесь применять против крота какую-либо отраву — отравленный он достанется червям, и это отравит их тем же ядом. Используйте кротоловки.

Среди более мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, моль, муравьев. Эти членистоногие не считаются особо опасными для дождевых червей, поскольку не нападают на них непосредственно, но они конкуренты по пище. Для сороконожек не существует какой-либо специальной отравы. Отрава для них — отрава и для червей. Поэтому приходится убивать их одну за другой каждый раз, когда они попадаются на глаза.

Муравьи потребляют сахар и в большом количестве, оставляя червей обделенными, кроме того, они могут нападать на отдельных червей и поедать их. Наши наблюдения свидетельствуют о* том, что муравьи на огороде и даже в червятнике с червями как-то сживаются и дружат, а если и вредят им, то не настолько, чтобы затевать с ними борьбу. Травить ядами их также опасно для червей. По моим наблюдениям, муравьи исчезают, если перелопатить их гнездо, заселенное их яйцами.

Главный враг дождевых червей — человек, не знающий в большинстве своем бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой считающий их вредными существами. Это заблуждение от невежества и незнания. Нужно разъяснять, что нет ни одного такого животного, которое было бы таким хорошим другом земли и нашего благополучия, как дождевой червь. Какуже отмечалось, дождевые черви весьма чувствительны ко всем ядохимикатам, гербицидам, фунгицидам, инсектицидам. Погубив ими различных вредителей, вы погубите червей и, следовательно, плодородие почвы. Для спасения червей и всего живого на земле нужны другие, новые биологические средства борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями, с патогенными грибами. Одно из них, главное, найдено — обеспечение почвы гумусом. Это такое же специфическое средство восстановления биосферы, как овес для коня. Отсюда родились новые пословицы: коня корми овсом, а почву — гумусом. Клади гумус густо — в закромах не будет пусто. Земля может обогатить, если гумусом ее кормить. Научитесь делать гумус с помощью червей, и земля отплатит вам обилием хлеба, фруктов и овощей!

Калифорнийские черви оптом с доставкой по РФ

Инструкция по выращиванию

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ:

 

оптимальный 16 – 25°С

допустимый 15 – 30 °С

экстримальный 5 – 35 °С

 

ОСВЕЩЕНИЕ:

нормальное 60 Вт на 20 м²

максимальное до 80 Вт на 20 м²

минимальное 40 Вт на 20 м²

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ:

Вода используется речная, родниковая, колодезная. Хлорированная вода угнетает червей, поэтому в этом случае можно использовать емкости для воды. При определенных условиях (например, при отсутствии канализации) для увлажнения можно использовать стоки – дождевые, хозбытовые; для производственных стоков существуют некоторые ограничения.Слишком холодная или слишком теплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо емкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры, и из нее выветрится хлор (если вода из городского водопровода).

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ:

 

Естественная, допускается принудительная со скоростью ветра не более 0,5 м/сек.ВРЕДИТЕЛИ:

Черви являются лакомством для кротов, крыс, медведок, лягушек и других. Маточник должен быть недоступен для них – пол с твердым покрытием, стены и потолок непроницаемые. Периодически нужно принимать меры для ликвидации грызунов.

КАНАЛИЗАЦИЯ:

 

Канализация желательна, но не обязательно. Собственные стоки используются повторно.

КОРМЛЕНИЕ:

 

Корм для червей – это необходимая для жизнедеятельности питательная среда (еда, субстрат, компост), получаемый в результате разложения органических соединений. На нашей вермиферме в основном используется перепревший навоз крупного рогатого скота (в основном коров), остатки фруктов и овощей, листва, сено, солома, бумага и картон.

 

Состав корма

 

В состав корма могут входить различные пропорции перепрелого навоза от любых видов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.

Помет птиц (куриный, перепелиный)сильно кислотный, срок для компостирования может занимать до 8 месяцев, при этом необходимо разбавлять и тщательно перемешивать 50% соломы, опилок или другими составами.

Свиной навоз содержит большое количество протеинов и обладает сильной кислотностью, процесс компостирования занимает от 3 до 7 месяцев.

Козий навоз и кроличий можно использовать без предварительной подготовки.

В качестве основного состава не рекомендуется использовать навоз, пролежавший более двух лет, поскольку в нем практически нет нужных питательных элементов для червей. Его можно смешивать с другими растительными и пищевыми отходами, делая процесс компостирования более быстрым и однородным.

Калифорнийские черви оптом с доставкой по РФ
Солома, сено – в кормовом субстрате выполняет те же функции что и опилки и щепа, также служит и кормом червю. Добавляется в основном в измельченном виде.Песок – где-то вычитал о том, что песок служит «чистилкой» для пищеварительного тракта червя. Проверять не стал, поверил на слово, с тех пор постоянно добавляю в кормовой субстратМел – универсальное средство для раскисления кормового субстрата. Используется мной постоянно.Отмершие листья с деревьев и кустарников, измельченная трава и мелкие частицы лиственных пород (тополь, осина, берёза), подгнившие остатки являются отличным субстратом.Черви очень любят подгнившие бананы и их кожуру, любые остатки дыни, арбуза, тыквы, помидоров, огрызки яблок и груш. Также подходит морковь, свекла, очистки картофеля, остатки каш, заплесневелый хлеб, сухари, грибы, листья капусты, гнилые сухофрукты и прочие отходы растительного происхождения.Всегда можно добавлять кофейную гущу, заварные листья от спитогой чая, в том числе заварные пакетики без дополнительной обработки.Черви перерабатывают продукты целлюлозно-бумажной промышленности: салфетки, газета, картон. Если вносить в больших количествах, нужно несколько месяцев компостировать совместно с другими растительными отходами или навозом.Остатки фруктов и овощей, по возможности, лучше немного измельчать до внесения в основную емкость с червями.Влажность корма считается достаточной, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1 – 2 капли влаги.

Что не должно присутствовать

Химикаты, частицы металлов, жидкие пластмассы и силиконовые смеси, мыло, ядовитые растения, хлорсодержащие, нефтехимические жидкие продукты и их составляющие.

Растения, обработанные в большом количестве химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые и мясные отходы, кости, специи, майонез в больших объемах, чеснок, лук и остатки жирной пищи.

Не вносите молочные продукты, поскольку они повышают кислотность и вызывают размножение плесневых грибков. Животный белок черви не перерабатывают, в больших количествах от него могут погибнуть.

Решающее значение при разведении червей имеет качественно приготовленный субстрат.Субстрат готовят ферментирующие микроорганизмы, разлагая белок до аминокислот методом компостирования.Компостирование органико содержащих материалов происходит только в буртах. Многие владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это — не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения).

Крестьянское (фермерское) хозяйство “Vermilife” занимается продажей качественного красного калифорнийского червя и биогумуса на выгодных условиях. Для оптовых покупателей предлагаем хорошие скидки. Подробнее о стоимости нашей продукции и условиях проибретения можно ознакомиться здесь.

346970, Россия, Ростовская область,

Матвеев-Курганский район,

п. Матвеев-Курган,

КФХ “VERMILIFE”

Заявка ни к чему не обязывает

Для покупки заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Нужна консультация?

Заполните форму и мы перезвоним