О БиоГумусе

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. В его состав входят: гумины, фульвокислоты, витамины, почвенные антибиотики, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы в виде биодоступных органических соединений и споры полезных почвенных микроорганизмов. Фунгицидные и бактерицидные свойства препарата обусловлены присутствием природных фунгицидов и антибиотиков, выделяемых микрофлорой кишечника Красного Калифорнийского червя в процессе вермикультивирования.

 

 

Основным продуктом переработки компостов с помощью  технологических червей является гумусное органическое  удобрение (биогумус, гумус, червекомпост).

В свежеприготовленном  биогумусе (50% влажности) содержится 12-15% гумуса, а в абсолютно сухом — 30 (±5)%. Такое гумусное удобрение содержит (на  абсолютно сухое вещество) 0,8-2% азота, 0,8-2% окиси  фосфора, 0,7-1,2% окиси калия, 0,3-0,5% окиси магния, 2-3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном виде по природной  технологии в общем количестве 60-80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения.

Но это еще и микробиологическое удобрение.  Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

 

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Это его главное  достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность,  механическая прочность гранул,отсутствие семян сорных  растений, наличие большого количества полезной микрофлоры,  различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность,  технологичность использования, прогнозируемость воздействия на  урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с нее продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими  затратами на производство, транспортировку и внесение в почву.

В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву  свойствами такое удобрение, выработанное по природной  технологии, более конкурентоспособно по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с  подстилочным навозом и компостом.

В отличие от навоза и компостов оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству. Например, одна тонна  подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц за ротацию, а одна тонна гумусного удобрения (50% влажности) 3-4 ц в год использования и еще столько за последующие четыре года.

Вегетационный период у растений сокращается на 10-14 суток, что весьма важно для  Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока. Включение дождевых червей в технологию  переработки навоза и другой органики в гумусное удобрение есть единственный, прямой, биологически  целесообразный, ускоренный путь повышения гумусности и  структурированности почв, повышения их плодородия,  качества и сохраняемости всей без исключения  сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Использование данной биотехнологии делает  сельскохозяйственное производство полностью безотходным, экологически чистым, высокорентабельным.

Гумус — это “хлеб для растений”. В нем  сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания  растений в сбалансированном состоянии по природной технологии.

В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии. Запасы гумуса в почвенном покрове земли распределены  неравномерно: больше всего его в черноземах луговых степей — от 400 до 700 т/га, меньше — в почвах тундр и пустынь — всего 0,6… 0,7 т/га.

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания, неоспорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких, как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами.

Поэтому сохранение и преумножение запасов гумуса — одна из первоочередных задач земледельцев. Огромные запасы аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых разнообразных  почвенных процессах. Гумус — основной источник энергии для  процессов превращения в почве минеральных соединений,  биосинтетических реакций, жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т. д.

Черноземы, как было отмечено, характеризуются преобладающей аккумуляцией энергии в  гумусе (88% суммы энергии в гумусе и растительном веществе), что хорошо согласуется с выдающимся и устойчивым плодородием черноземов. Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием  физиологически активных веществ.

Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному  поступлению в него элементов питания, что  сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.


Оставьте заявку и мы перезвоним

Не знаете где купить?

Как использовать биогумус

 

Выше уже упоминалось, что в составе гумуса имеется подвижная (водорастворимая) фракция гуматов: гуматы лития, калия и натрия. Это самые ценные гуматы для любых растений.

Они усваиваются растениями прежде всего. Эти гуматы даже при очень низких концентрациях стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений, способствуют образованию хлорофилла, усилению фотосинтеза, поступлению в растения минеральных солей из почвы.

Доказано, что растворимые гуматы нетоксичны, не канцерогенны, немутагенны, не тератогенны и не обладают эмбриологической токсичностью. Каких-либо остаточных количеств гуматов в растениях не обнаруживается.

Это экологически чистые продукты переработки растительных остатков, созданные самой природой по природной технологии и предназначенные природой как специфический продукт для всего растительного мира. Как подчеркивают многие исследователи, физиологически активные гумусовые вещества повышают коэффициент использования минеральных удобрений.

Они рекомендуют применять их в смеси с минеральными удобрениями или на их фоне. При таком комбинированном использовании жидких гуматов урожайность повышалась в полевых и лабораторных опытах более чем на 25.. .35%.

Наряду с увеличением урожайности исследователи отмечали сокращение сроков созревания, улучшение качества продукции (увеличение содержания белков, Сахаров, каротина, масел в масличных культурах). 

Действие гуматов особенно эффективно в начальный период развития растений и в период наибольшего напряжения биохимических процессов, а также, когда внешние условия произрастания растений отклоняются от нормы, при засухе и заморозках, избытке азота в почве, при кислородном голодании и др.

Под влиянием гуминовых веществ в почве идет ускоренный процесс разложения ядов, попавших в нее, а накопление их в растительной сельскохозяйственной продукции уменьшается. 

Таким образом, гуматы нужно рассматривать как вещества, способствующие уменьшению количества различных ядов как в почве, так и в растительной продукции, что особенно важно в связи с проблемой загрязнения биосферы и излишней химизацией сельскохозяйственного производства.

В Центральных областях Нечерноземья, в Сибири и на Дальнем Востоке в связи с возможными неблагоприятными метеорологическими условиями важной задачей является нахождение способа сокращения на 10 – 15 суток периода созревания и сроков массовой уборки овощей. Эта задача, как показали исследования, решаема при широком использовании биогумуса.

Применение его и других жидких гуминовых препаратов в сельскохозяйственном производстве может расширить географические границы выращивания овощей и ряда теплолюбивых растений в более холодных географических зонах.

Теперь вернемся к оставшемуся после культивирования  червей биогумусу. Как его рационально использовать? Что с ним делать?

Прежде всего, ранней весной в пору бурного таяния снегов биогумус освободите от снега, дайте ему оттаять, и пусть он проветрится до состояния, при котором он легко рассыпается после сжатия в кулаке. Было бы хорошо его освободить от крупных посторонних включений: камней, дерева, металла и пр.

Для этого его необходимо пропустить через металлическую сетку с ячейками размером 10 X 10 мм или мельче. Наличие червей в этом гумусном удобрении не мешает его использованию. Это готовое гумусное удобрение. Часть его можно заготовить еще с осени и хранить дома в полиэтиленовых мешках или  деревянном ящике. За зимний период хранения в подвале, на балконе и т. д. оно может даже высохнуть, но не потеряет свои  качества.

Такое гумусное удобрение необходимо прежде всего для создания питательного грунта при выгонке рассады. Для этого делается смесь из двух частей земли садовой и одной части  такого же сухого биогумуса.

Смесь эта тщательно перемешивается и пригодна для высева в нее семян овощных культур: помидоров, огурцов, перца, капусты и т. д. Из другой части биогумуса необходимо приготовить водный раствор для замачивания семян и последующего полива рассады комнатных растений или огородных культур.

Для полива  рассады и комнатных растений готовят водный экстракт. Делают это следующим образом: 1 стакан сухого гумусного удобрения всыпать в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешать и дать отстояться в течение суток. Вода приобретает цвет чая (светло-коричневый). Таков слабый раствор гуматов нужной концентрации. Осадок из ведра не выбрасывайте — это хорошая подкормка для домашних цветов.

В растворе можно и нужно замачивать семена капусты, огурцов, томатов. Лучше это делать на ночь. Срок замачивания — 12 ч. Всхожесть семян возрастает до 96% (в контроле при замачивании в воде — 79%).

Для полива растений приготовленный исходный раствор надо разбавить еще в соотношении: 1 стакан раствора плюс 2 стакана воды. Поливайте им рассаду, а позже и все огородные культуры и плодовые деревья.

Выход продукции увеличивается при этом примерно на 33%, а сроки созревания сокращаются на 10 – 15 суток. Такой раствор гуматов очень хорошо использовать для опрыскивания плодовых деревьев.

Опрыскивание яблонь после цветения, в начале опадания завязи, в период закладки  цветочных почек, роста плодов (начало августа) увеличивает  продуктивность деревьев (плоды становятся крупнее, красивее,  красочнее, сочнее и слаще).

Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек положительно сказывается на урожайности следующего года. В комбинации с мульчированием почвы биогумусом, слоем в 1 – 2 см, под кроной плодовых деревьев плодоношение яблонь, вишни, черешни, сливы становится ежегодным.

Такой метод использования гумуса очень благотворно  сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине,  малине, а также виноградной лозе.

Гумусное удобрение дает отличные результаты в  декоративном цветоводстве. Оно способствует более ранней выгонке  рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Оно стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений. Трехкратное  опрыскивание цветочных культур раствором гуматов с интервалом 7 – 8 дней вызывает ускорение роста и цветения их на 7 – 10 дней, усиливает интенсивность окраски листьев и значительно повышает декоративность растений. 

Коровы пасутся

 Следует уделить внимание использованию исходного (твердого) гумусного удобрения.

Биогумус можно и нужно использовать для удобрения и улучшения почвы без экстракции, целиком. “Пересолить” им почву невозможно (если в него не добавлены химические  удобрения).

Использование его улучшает почву на длительный период. Чем больше его вносится в почву, тем лучше. Затраты на его приготовление окупаются урожаем с прибылью в 1000% и более в год. Но первая партия гумуса получается небольшая, и  использовать ее необходимо экономно: при высаживании рассады в грунт в лунку добавьте одну-две горсти биогумуса (можно и больше); картофель очень отзывчив на биогумус, желательно внести 0,5. ..1л биогумуса с каждой семенной картофелиной; после высадки рассады огурцов землю под листочками  желательно мульчировать биогумусом слоем 1.. .2 см.

 

При последующих поливах гумус приближается к корневой системе растения; большая потребность в биогумусе у помидоров. При высаживании рассады добавьте в лунку 0,5.. .1-литровую банку этого удобрения; клубника зацветет и созреет на 7… 10 дней раньше, будет обильнее, красивее и слаще, если весной грядку мульчировать слоем гумусного удобрения 1.. .2 см; землю под плодовыми деревьями лучше не вскапывать, а  ежегодно под крону деревьев добавлять слой гумуса 2… 3 см.

Плоды будут красивее, крупнее, ароматнее и вкуснее; использование биогумуса под цветы делает их более  крупными, яркими, нежными, красивыми.

Крестьянское (фермерское) хозяйство “Vermilife” занимается продажей качественного красного калифорнийского червя и биогумуса на выгодных условиях. Для оптовых покупателей предлагаем хорошие скидки. Подробнее о стоимости нашей продукции и условиях приобретения можно ознакомиться здесь.

346970, Россия, Ростовская область,

Матвеев-Курганский район,

п. Матвеев-Курган,

Крестьянское фермерское хозяйство “VERMILIFE”

Нужна консультация?

Заполните форму и мы перезвоним

Заявка ни к чему не обязывает

Для покупки заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами